Астрономы обнаружили две экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды TOI-1266 на расстоянии 120 световых лет от Земли. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics .

Фото №1 - Обнаружены две экзопланеты, вращающиеся вокруг красного карлика

Красные карлики — достаточно холодные звезды, что дает надежду на наличие воды в жидком виде на планетах, вращающихся в непосредственной близости вокруг них. Однако эти звезды довольно малы и излучают мало света по сравнению с большинством других звезд, таких как наше Солнце.

Одним из инструментов, с помощью которых можно близко изучать красные карлики и вращающиеся вокруг них планеты, является расположенная в Мексике обсерватория SAINT-EX , названная в честь Антуана де Сент-Экзюпери. Ее основное предназначение — поиск экзопланет.

Именно с помощью телескопа SAINT-EX ученым удалось обнаружить две экзопланеты. По сравнению с планетами нашей Солнечной системы TOI-1266b и TOI-1266с находятся гораздо ближе к своей звезде. Им требуется всего 11 и 19 дней, чтобы совершать полный оборот вокруг нее. Несмотря на то что одна из планет находится в семь раз ближе к своей звезде, чем Венера к Солнцу, температура на ней почти такая же, как на Венере. Планета TOI-1266b почти в два с половиной раза больше Земли, а TOI-1266c — в полтора раза.