Мероприятие состоится при любой эпидемиологической ситуации.

Географический диктант РГО состоится. Международная просветительская акция пройдет уже в шестой раз. За прошедшие годы диктант написали в общей сложности более 1,3 миллиона человек в 114 странах мира, в том числе в прошлом году — 432 тысячи человек в 104 странах.

По традиции диктант будет проходить очно на специально организованных площадках и онлайн на сайте проекта dictant.rgo.ru.

Фото №1 - РГО проведет Географический диктант

Очные площадки регистрируются до 10 ноября. На данный момент их 862. Это меньше, чем в прошлом году, что объяснимо: в условиях сложной эпидемиологической ситуации не все уверены, что смогут провести диктант очно.

В связи с этими опасениями РГО разработало новый формат проведения диктанта — дистанционный. Работает это так: если в регионе введут эпидемиологические ограничения, все очные площадки региона превращаются в дистанционные. Все участники, зарегистрировавшиеся для написания диктанта на очных площадках, получат индивидуальную ссылку. 29 ноября в 12:00 по местному времени они смогут пройти по ней и написать диктант в удаленном режиме. При этом все будет максимально приближено к традиционному, очному формату: участники увидят приветственные слова ведущего, а затем ответят на вопросы диктанта, озвученные известными телеведущими, актерами и музыкантами.

В тех регионах, где эпидемиологических ограничений не будет, очные площадки заработают в обычном режиме.

Те, кто не успеет написать диктант на очных и дистанционных площадках, смогут это сделать онлайн на сайте проекта dictant.rgo.ru. Онлайн-версия диктанта будет доступна целую неделю — с 14:00 29 ноября до 14:00 6 декабря по московскому времени, и сразу на восьми языках — русском, английском, немецком, французском, испанском, китайском, турецком и итальянском.

Диктант состоит из 40 вопросов, разбитых на две группы. Первая часть: 10 довольно простых вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во вторую часть вошло 30 более сложных вопросов. Чтобы ответить на них, требуется не только эрудиция, но и образное, логическое мышление.

Автором большинства вопросов диктанта в этом году стал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров.

Ровшан Аскеров: «Хороший вопрос должен сочетать в себе интересную информацию, рассказывать неизвестное об известном, заставлять человека искать нестандартные решения. А если человек все же не сумел найти правильный ответ, эта неудача не должна вызывать реакцию уровня: „Ну и что?!“ Она должна заставить человека огорчиться, что он не догадался, не додумал, прошел рядом с ответом. И заставить человека заинтересоваться темой глубже и серьезнее. Думаю, моими вопросами довольны останутся все. Обязательно будут те, кто ответил на многие, но будут и те, кто ответит мало. Но точно никто не уйдет обиженным и с ощущением, что он потерял время зря. Вдруг знания, почерпнутые из диктанта, помогут кому-то в личной жизни: привлекут к знающему юноше внимание и интерес красивой умной девушки».

Часть заданий отобрали эксперты РГО в ходе конкурса «Напиши вопрос для Географического диктанта». Он прошел в апреле — мае 2020 года. Из 430 присланных на конкурс вопросов были выбраны 18 наиболее интересных. Самому юному участнику, придумавшему вопрос, — 9 лет, а самому старшему — 83 года.