Завершился Евразийский учет птиц EuroBirdwatch 2020 — крупнейшая акция по наблюдению птиц на территории Евразии. В этом году в ней приняли участие более 23 тысяч человек.

Фото №1 - Россия победила в Евразийском учете птиц

Россия одержала победу среди стран по числу участников и числу мероприятий. В наблюдениях и мероприятиях, связанных с учетом птиц, в целом по России приняли участие 6487 человек, которые вместе насчитали 202 384 птицы, относящиеся к 330 видам. В учете участвовало 59 регионов России, самыми многочисленными по числу участников оказались Москва, Тюменская область и Приморский край.

Чаще всего регистрировались скворцы, пеганки (их массовые скопления были отмечены крымскими наблюдателями) и сизые голуби. В числе интересных орнитологических встреч по стране отмечено 148 видов, в том числе филин, чешуйчатый крохаль, сапсан, даурский журавль, берингийская трясогузка, овсянка Годлевского, домовый сыч, орлан-белохвост, князек, синяя мухоловка, красношейная поганка, глухарь и многие другие.

Результаты акции подводились Словацким орнитологическим обществом, которое является Европейским координационным центром учета.