В Стокгольме началась Нобелевская неделя. В течение ближайших нескольких дней будут названы имена новых лауреатов в области физики, химии, экономики, литературы и за содействие установлению мира. Первая в этом году награда, за достижения в области медицины и физиологии, присуждена за исследование клеток. Ее получили американский онколог Уильям Кэлин (William G. Kaelin Jr) , британский ученый Питер Рэтклифф (Sir Peter J. Ratcliffe) и американский ученый-медик Грегг Л. Семенза (Gregg L. Semenza) .

Фото №1 - Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Они удостоены награды за исследования того, как клетки приспосабливаются к наличию или отсутствию кислорода. В Нобелевском комитете заявили, что основополагающая роль кислорода изучалась веками, но не было известно, как клетки адаптируются к изменениям уровня кислорода.

«Измерение уровня кислорода важно для большого числа заболеваний. Открытия, сделанные нобелевскими лауреатами этого года, имеют фундаментальное значение для физиологии и прокладывают путь к новым стратегиям борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями»,— говорится в пресс-релизе комитета.

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине вручили американцу Джеймсу Эллисону (James P. Allison) и японцу Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo) . Они занимались исследованиями в области иммунологии, благодаря которым удалось разработать новые методы борьбы с раком.

Нобелевская премия присуждается с 1901 года. Первым лауреатом стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ иммунизации против дифтерии. В 1904 году Нобелевскую премию получил русский физиолог Иван Петрович Павлов — за «труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». В 1908 году награду получил еще один наш соотечественник Илья Ильич Мечников — за «труды по иммунитету».