«Портрет молодого человека с медальоном» кисти Сандро Боттичелли (1445–1510) будет выставлен на торгах аукционным домом Sotheby’s в январе. Предпродажная оценка 550-летней картины стала рекордной для аукционного дома: 80 миллионов долларов.

Фото №1 - Работа Боттичелли будет выставлена на аукцион за рекордную сумму

«Портрет молодого человека с медальоном» считается одной из величайших картин эпохи Возрождения, находящихся в частной коллекции. Большинство работ Боттичелли хранятся в крупнейших музеях мира, причем лишь небольшое количество из них — портреты.

Долгое время картина находилась в коллекции лорда Ньюборо в Карнарвоне (Уэльс). Считается, что портрет был куплен в XVIII веке первым лордом Ньюборо, сэром Томасом Винном, когда тот жил в Тоскане. В середине XX века полотно было выкуплено арт-дилером, который перепродал его частному коллекционеру. В 1982 году картина снова сменила владельца. Тогда она была продана за 810 тысяч фунтов стерлингов.

За последние 50 лет «Портрет молодого человека с медальоном» неоднократно выставлялся в Национальной галерее в Лондоне, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Национальной галерее искусств в Вашингтоне и в Штеделевском художественном институте во Франкфурте. Эксперты называли юношу с портрета воплощением идеала красоты эпохи Возрождения.

Имя юноши неизвестно. Но судя по костюму и модной для своего времени прическе, он принадлежал к богатой семье. Ранее высказывались предположения, что это мог быть Джованни Медичи — троюродный брат Лоренцо Медичи, покровителя Боттичелли.

Примечательно, что медальон, который молодой человек держит в руках, нарисовал не Боттичелли. Это оригинальная работа XIV века, выполненная сиенским художником Бартоломео Булгарини.