Новое исследование под руководством профессора Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis) из Университета Дьюка (США) показало, что переболевшие лихорадкой денге люди могут быть менее уязвимы для SARS-CoV-2 . Результаты исследования пока только готовятся к публикации в рецензируемом журнале. Кратко о них руководитель исследования рассказал агентству Reuters.

Фото №1 - Ученые обнаружили связь между лихорадкой денге и иммунитетом к COVID-19

Исследователи сравнили географическое распределение случаев заболевания COVID-19 с распространением лихорадки денге в 2019 и 2020 годах в Бразилии. Оказалось, что в районах, где не так давно бушевала лихорадка денге, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией оказался значительно ниже, по сравнению с другими районами Бразилии.

«Это поразительное открытие поднимает интригующую возможность иммунологической перекрестной реактивности между серотипами вируса-возбудителя лихорадки денге из рода Flavivirus и SARS-CoV-2 , — отметил Мигель Николелис. — Если эта гипотеза окажется верной, то это может означать, что лихорадка денге или вакцинация против нее может обеспечить определенный уровень иммунологической защиты против коронавируса».

По словам ученого, предыдущие исследования показали, что люди с антителами к возбудителю лихорадки денге могут дать ложноположительный результат на антитела к COVID-19 , даже если они никогда не были инфицированы коронавирусом. По словам специалиста, это указывает на существование иммунологического взаимодействия между двумя вирусами, которого никто не мог ожидать, поскольку эти два вируса принадлежат к совершенно разным семействам. Чтобы изучить эту связь, потребуются дальнейшие исследования.