В Спасском соборе Переславля-Залесского, одном из древнейших храмов домонгольского периода, найдено редкое граффити с изображением фантастического животного, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Фото №1 - В Переславле-Залесском найдено граффити XII века

На граффити XII века изображен бегущий человек, в левой рукой поднимающий над головой существо с головой птицы, телом змеи и рыбьим хвостом. Слева от рисунка и под ним находится текст, в конце которого прочитываются слова «но не всем ладно. Игнат писал». Фразе предшествует загадочная последовательность из пяти букв, которую невозможно истолковать как записанный обычным образом славянский текст.

«Перед нами редчайший пример изображения фантастических существ, по преданиям обитавших в дальних странах. Подобные изображения есть в западноевропейских миниатюрах средневекового времени, но на Руси они не были широко известны. Рисунок может также представлять собой аллегорию борьбы добра со злом», — сказал руководитель Архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского был сооружен по заказу князя Юрия Долгорукого в середине XII века. Собор неоднократно перестраивался, подвергался ремонту и реставрации. Начиная с середины XIX века, археологи неоднократно исследовали собор. Удалось установить его архитектурные особенности и первоначальный облик, а также собрать уникальную коллекцию граффити, среди которых сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц.