Команда ученых из Аризонского университета (США) вычислила температуру на Земле во время максимального похолодания в течение последней ледниковой эпохи. Согласно выводам специалистов, 20 000 лет назад средняя температура на планете составляла 7,8 °C.

Фото №1 - Ученые вычислили температуру во время последнего ледникового периода

Во время максимального похолодания в течение последней ледниковой эпохи ледники покрывали около половины Северной Америки, Европы и Южной Америки, а также многие части Азии. Теперь специалисты выяснили, насколько холодно было 20 000 лет назад.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature , средняя глобальная температура во время последнего ледникового периода была на 6 °C ниже, чем сейчас. Напомним, что средняя глобальная температура в XX веке составляла 14 °C.

«Может показаться, что это не такая уж большая разница, но на самом деле это огромные изменения, — отметила Джессика Тирни (Jessica Tierney) из Аризонского университета. — В Северной Америке и Европе самые северные районы были покрыты льдом и были чрезвычайно холодными. Даже здесь, в Аризоне, было холодно. Но самое большое похолодание было в высоких широтах, таких как Арктика, где было примерно на 14 °C холоднее, чем сегодня».

Результаты исследования позволяют климатологам лучше понять, как повышение уровня парниковых газов в наши дни отражается на глобальной температуре. Исследователи пришли к выводу, что если в атмосфере уровень углекислого газа увеличится вдвое, то глобальная температура вырастет на 3,4 °C.