В озере Донг-Мо на территории Вьетнама удалось сфотографировать сразу двух черепах свайно (лат. Rafetus swinhoei ), которые находятся на грани исчезновения.

Во Вьетнаме появилась надежда сохранить редчайший вид черепах

Усилия по сохранению самой редкой черепахи в мире продолжаются с 2003 года. Черепахи свайно весят около 150 килограммов, а панцирь достигает метра в длину. Еще в 1970-1990-х годах на них активно охотились. Вид практически исчез в результате охоты и разрушения среды обитания.

В мире было известно всего о трех гигантских черепахах этого вида, две из которых живут во Вьетнаме и одна - в Китае. И вот теперь стало известно, что в озере Донг-Мо помимо известной особи обитает еще одна.

Рыбаки уже давно говорили, что в озере Донг-Мо живет вторая черепаха свайно. Однако до недавнего времени удавалось увидеть и сфотографировать только одну из них. Лишь в конце августа этого года одному из волонтеров природоохранной организации Asian Turtle Program удалось заснять сразу двух черепах, выглянувших из воды всего на несколько секунд.

Более крупная особь, о которой было известно и ранее, может весить около 100–130 килограммов. Ее измеряли в 2008 году, тогда она весила 69 килограммов. Второе животное значительно уступает в размерах, его вес может составлять около 40–50 килограммов.

В прошлом году в Китае в возрасте 90 лет погибла последняя известная самка черепахи свайно. Если недавно обнаруженная особь окажется самкой, то у вида появится шанс на восстановление.