Специалисты из Иллинойсского университета в Чикаго (США) сравнили статистику смертности от жары и холода. Как выяснилось, холодный климат является причиной почти всех смертей, связанных с температурой окружающей среды.

Фото №1 - Названы наиболее опасные для здоровья условия окружающей среды

Если учитывать рост числа экстремальных погодных условий и температур во всем мире в последние годы из-за глобального потепления, кажется неудивительным, что за последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению числа обращений к медикам в жару. Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Research , большинство такого рода смертей связаны с холодными температурами.

Исследователи из Чикаго просмотрели статистику по медицинском учреждениям Иллинойса с 2011 по 2018 год. За этот период 23 834 человека обратились в больницы из-за холода, еще 24 233 случая обращения в больницу были связаны с жарой.

Среди обратившихся в больницы от холода скончалось 1935 человек, от жары — 70. На холод приходится 94% смертей, связанных с температурой окружающей среды. Причем лишь в 27% случаев речь идет непосредственно о переохлаждении. Во многих случаях пострадавшие имели множество проблем со здоровьем, включая нарушение электролитного баланса, сердечно-сосудистые заболевания и почечную недостаточность.

«Даже с уменьшением числа холодных дней за последние несколько десятилетий мы все еще наблюдаем больше смертей из-за холодной погоды, а не из-за жары, — отметил один из авторов исследования Ли Фридман (Lee Friedman ). — Отчасти это связано с более низкой способностью организма к терморегуляции, когда наступает переохлаждение. А также с тем, что в целом холодных дней меньше, чем теплых, и у людей нет времени, чтобы привыкнуть к холоду».

Исследователи отмечают, что даже не слишком сильные морозы могут стать причиной гипотермии, то есть состояния организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования. У человека гипотермия возникает при снижении температуры тела ниже 35 °С. Кстати, люди, которые регулярно подвергаются воздействию более низких температур, лучше способны противостоять переохлаждению.

Фото: Scott Olson / Getty Images