«Вокруг света» делится любопытными фактами о тропических циклонах.

Ураганами их называют только в Северной Америке

Фото №1 - Глаз бури: 7 удивительных фактов о тропических циклонах

И иногда в Южной. Наиболее же распространенное название природного явления — тропический циклон. «Тропический» — потому что такие циклоны чаще всего формируются именно в тропических широтах. При этом в Юго-Восточной Азии их именуют тайфунами.

Наибольшая опасность таится в стене глаза

Центральная часть циклона, в которой воздух опускается вниз, называется глазом бури, но наибольшую опасность таит не он, а так называемая стена глаза — кольцо окружающих глаз плотных грозовых кучевых облаков. Именно в этой части циклона облака достигают наибольшей высоты, а осадки и ветры у поверхности — наибольшей силы.

Глаз бури — важнейший источник информации о циклоне

Фото №2 - Глаз бури: 7 удивительных фактов о тропических циклонах

Центр любого тропического циклона может многое рассказать о нем, особенно по снимку из космоса. Так, большой глаз правильной круглой формы свидетельствует о мощи циклона: чем глаз больше, тем циклон сильнее. Глаз слабого циклона, напротив, будет частично или полностью скрыт тучами, что указывает на значительную грозовую активность в центре.

Может быть два глаза

Фото №3 - Глаз бури: 7 удивительных фактов о тропических циклонах

Не часто встречающееся явление, но и такое бывает. У циклона может быть два глаза, причем порой наблюдается глаз внутри глаза — еще одно завихрение внутри основного.

Порой для изучения циклонов ученые отправляются в центр бури

Фото №4 - Глаз бури: 7 удивительных фактов о тропических циклонах

Помимо наблюдения со спутников и снимков из космоса, у ученых есть и в буквальном смысле полевой метод изучения циклонов — они влетают в них на самолетах, разбрасывают у стены и глаза циклона специальные датчики, измеряют скорость ветра на разных участках циклона и так далее.

Давать имена циклонам — относительно новая практика

Метеорологи начали давать тропическим циклонам имена лишь в 1950-х, чтобы было проще отслеживать и классифицировать эти явления, а также предсказывать наиболее разрушительные штормы. Инициатива принадлежала американским ученым, так как в середине XX века побережья США стали регулярно страдать от обрушивавшихся на них циклонов, но постепенно практика распространилась по всему миру.

Как циклонам дают имена

Фото №5 - Глаз бури: 7 удивительных фактов о тропических циклонах

В США для Атлантического океана и восточной части Тихого составлены шесть перечней из 21 мужского и женского имени, которые действуют на протяжении шести лет и присваиваются заметным циклонам поочередно, а затем используются повторно. При этом наиболее имена разрушительных ураганов остаются в истории и впредь не используются: именно так случилось с самым разрушительным в истории страны ураганом «Катрина», который обрушился на восточное побережье США в августе 2005 года и в результате которого почти полностью ушел под воду Новый Орлеан.

Фото: Getty Images, noaa.gov