Всемирная метеорологическая организация объявила, что 16 августа в калифорнийском национальном парке Долина Смерти была зарегистрирована температура 54,4 °C. Это рекордный показатель для августа за всю историю метеонаблюдений.

Фото №1 - Температура в Долине Смерти достигла рекордной отметки

В ближайшее время метеорологи намерены проверить точность наблюдений. Но специалисты почти не сомневаются, что предварительные данные верны. Если это действительно так, то результат войдет в число самых высоких температур, когда-либо зарегистрированных на Земле.

За всю историю метеорологических наблюдений лишь дважды удавалось зарегистрировать более невыносимую жару: 10 июля 1913 года столбик термометра в Долине Смерти достиг отметки в 56,7 °C, а в июле 1931 года в Кебили (Тунис) — 55 °C.

Всемирная метеорологическая организация заявила, что прошедший июль оказался самым жарким за всю историю наблюдений в Северном полушарии. В конце июня в российском Верхоянске в Якутии, известном как северный полюс холода, столбик термометра поднялся до аномальных для Сибири +38 °C.

Фото: Mario Tama/Getty Images