18 августа 1845 года император Николай I издал Высочайшее повеление о создании Русского географического общества, «коего цель состоит в разрабатывании отечественной Географии, Статистики и Этнографии».

Фото №1 - РГО отмечает 175-летний юбилей

У истоков Общества стояли выдающиеся путешественники и ученые своего времени: Федор Литке, Иван Крузенштерн, Владимир Даль, Петр Кёппен, Карл Бэр и многие другие.

Три тысячи экспедиций Русского географического общества, проведенные с момента его основания, позволили освоить Арктику и Сибирь, Дальний Восток и Кавказ, проложить Северный морской путь и Транссиб.

Фото №2 - РГО отмечает 175-летний юбилей


Крупные фабриканты и владельцы промыслов видели в исследованиях РГО инструмент развития торговли и экономики в целом и щедро финансировали экспедиции.

В конце XIX века именно из среды РГО вышли государственные деятели, под руководством которых Россия совершила индустриальный рывок: министры финансов Рейтерн, Вышнеградский и Витте, управляющий государственным банком Ламанский.

По инициативе вице-президента Общества Петра Семёнова-Тян-Шанского в 1897 году проведена первая всеобщая перепись населения империи. Она показала, что в городах проживает одна десятая всего населения империи, а грамотой владеет лишь пятая часть.

В 1912 году при Русском географическом обществе была создана Постоянная природоохранительная комиссия. В 1916-м усилиями членов этой комиссии принят первый закон об охраняемых территориях, а в 1917 году организован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Фото №3 - РГО отмечает 175-летний юбилей

Общество продолжило свою деятельность и после революции 1917 года. Но его работа была реорганизована. В 1938-м РГО вошло в состав Академии наук. В блокадном Ленинграде картографы Общества помогали прокладывать Дорогу жизни.

В советское время Географическое общество СССР становится главным в стране популяризатором географии, туризма и краеведения. Членский билет РГО с гордостью получали советский полярник Иван Папанин и другие исследователи Арктики, медик, путешественник Юрий Сенкевич, норвежский археолог, писатель Тур Хейердал и многие другие.

В 1990-е годы коренная ломка общественного устройства страны чуть не погубила Общество. Отсутствие нормального финансирования привело к тому, что штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге оказалась в аварийном состоянии. Уникальные фонды Общества, его крупнейшая в Европе географическая библиотека оказались под угрозой.

В ноябре 2009 года на внеочередном съезде Общества был создан Попечительский Совет. Его возглавил Владимир Путин. Президентом Общества избран Сергей Шойгу. Возобновилась активная экспедиционная деятельность РГО. За шесть лет работы только в одной экспедиции Кызыл — Курагино (территория Тувы и Красноярского края) было изучено около семидесяти археологических памятников, в музеи переданы тысячи артефактов. Практически во всех экспедициях участвовали волонтеры и члены Молодежного клуба РГО.

Фото №4 - РГО отмечает 175-летний юбилей

На сегодняшний день РГО — старейшая из действующих российских общественных организаций. За 175 лет работа Географического общества не прекращалась ни на один день.

На 18 августа 2020 года запланирован ряд мероприятий, посвященных юбилею РГО.

Санкт-Петербург

9:30. На Волковском лютеранском кладбище Петербурга состоится церемония возложения цветов к могиле одного из основателей РГО, автора первого Устава Общества Федора Литке. Среди участников церемонии Вице-президент РГО, директор Института наук о Земле СПбГУ Кирилл Чистяков и Вице-президент РГО, заведующий кафедрой региональной экономики и природопользования гуманитарного факультета СПбГЭУ Владимир Разумовский.

11:00. В Петропавловской крепости руководители РГО и почетные гости возложат цветы к могиле императора Николая I, к надгробной плите первого председателя Общества — великого князя Константина Николаевича и памятной доске четырем великим князьям, расстрелянным в 1919 году. Завершит церемонию полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, который произведет Первый Вице-президент Общества, Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

13:00. В Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоится церемония гашения марки, посвященной 175-летию со дня основания Общества. Памятная почтовая марка выпущена совместно с АО «Марка» и Федеральным агентством связи.

14:00. В Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоится торжественное открытие выставок «175 лет изучения России: география, этнография, статистика» и «Прогулка вокруг света». Также гостям церемонии будут представлены уникальные издания и документы из фондов РГО, отреставрированные за последнее время. В частности, экземпляр «Атласа Российского» 1745 года — первого официального атласа, охватившего территорию всей Российской империи.

Москва

19:00. Кинопоказы в парках «Бабушкинский», «Сад культуры и отдыха им. Баумана», «Фили» и «Зарядье». Открытый доступ на показы фильмов об экспедициях Петра Семёнова-Тян-Шанского, полярника Владимира Русанова, об известном фотографе Тибета Гомбожабе Цыбикове и селекционере Николае Вавилове.

Также в этот день в Саду им. Баумана в Москве откроется выставка «Центральная Азия в фотообъективе Б.Л. Громбчевского». В экспозиции под открытым небом будут представлены уникальные фотографии из фондов Научного архива РГО, сделанные знаменитым исследователем, разведчиком и востоковедом Брониславом Громбчевским во время азиатских экспедиций XIX века. Исследователь запечатлел жизнь населения Восточной Бухары, Памира, Хунзы и Южной Кашгарии. Вход свободный. Выставка продлится до 18 сентября 2020 года.

Краснодар

11:00. На ул. Захарова состоится открытие скульптурной композиции «45-я параллель». Памятник будет находиться в точке, равноудаленной от Северного полюса и экватора. Новый городской символ выполнен в форме трехметрового земного шара с выделенной 45-й параллелью, на которой отмечены наиболее известные города мира: итальянский Турин, американский Миннеаполис, канадская Оттава, французский город Бордо и российский Краснодар. В мероприятии примут участие представители руководства Русского географического общества, руководство Краснодарского края и города Краснодара, известные общественные и политические деятели, авторы скульптурной композиции. Также планируется установить видеомосты с городами или странами, где проходит 45-я параллель, географическими обществами мира.

В тот же день в Краснодаре состоится запуск тематических трамваев Русского географического общества с изображениями и материалами «Золотого фонда РГО» — выставки, рассказывающей об уникальных архивах РГО. Пассажиры трамваев увидят копии архивных документов и карт XIV–XIX веков, дневниковые записи, карандашные наброски и фотографии, сделанные во время экспедиций выдающихся путешественников.

«Ночь географии»

В рамках этой акции, которая проводится в России впервые, состоятся лекции известных ученых, путешественников и фотографов, квесты и выставки. На данный момент зарегистрировано более 50 площадок акции по всей России.

Так, в Абакане в Музее природы заповедника «Хакасский» пройдет прямой эфир в сети Instagram «Перелетные птицы — связь континентов». С помощью интерактивной игры участники познакомятся с мировыми миграционными путями перелетных птиц и водно-болотными угодьями России и мира. Во время прямого эфира все желающие смогут задать свои вопросы организаторам, а зритель, правильно ответивший на вопрос в ходе мероприятия, получит приз от заповедника «Хакасский».

Мероприятия «Ночи географии» стартуют после 18:00. Обновляемую карту мероприятий можно посмотреть на сайте.

Фото №5 - РГО отмечает 175-летний юбилей

Все фото и видео: РГО