Специалисты из Лидского университета (Великобритания) и Национального института водных и атмосферных исследований (Новая Зеландия) оценили потери льда в Южных Альпах Новой Зеландии за последние 400 лет.

Фото №1 - Скорость таяния ледников в Новозеландских Альпах удвоилась

Исследование показало, что большая часть ледников в Южных Альпах Новой Зеландии уже растаяла. Начиная с малого ледникового периода (между XIV и XIX веком) ледники потеряли от 47 до 77% льда, причем 14–17% из них были утрачены за последние 40 лет. На сегодняшний день объем льда новозеландских ледников оценивается, по разным данным, от 33,7 до 50,5 куб. километра.

Исследователи отмечают, что большая часть территорий, покрытых льдом в малый ледниковый период, теперь полностью свободна ото льда.

«Ускорение темпов потери массы льда может только усилиться, поскольку не только климатические, но и другие локальные эффекты становятся более выраженными. Например, больше мусора скапливается на поверхности ледников. Усугубляют ситуацию и подледные озера из талой воды», — рассказал ведущий автор исследования доктор Джонатан Кэрривик (Jonathan Carrivick) .