Владельцы собак должны с осторожностью выгуливать своих питомцев в жаркую погоду, поскольку чрезмерные физические нагрузки могут стать причиной теплового удара и смерти животного.

Фото №1 - Ветеринары рекомендуют ограничить прогулки с собаками в жару

Команда из Университета Ноттингем Трент и Королевского ветеринарного колледжа проанализировала данные о лечении более 900 000 собак. Оказалось, что 1222 из них получали ветеринарную помощь из-за теплового удара. В 14,2% пострадавшие собаки погибли.

Основной причиной перегрева была чрезмерная физическая активность животного (в том числе игры, бег с хозяином и даже обычная ходьба). 74% случаев теплового удара произошли именно из-за этого. Особенно подвержены риску молодые собаки, а также самцы.

Среди наиболее подверженных тепловому удару оказались представители таких пород, как чау-чау, английский и французский бульдог, борзая, английский спрингер-спаниель, кавалер-кинг-чарльз-спаниель и стаффордширский бультерьер. Породы с плоской мордой, например бульдоги и мопсы, подвергались повышенному риску получить тепловой удар, просто сидя на улице в жаркую погоду или оставаясь в раскаленных машинах.

Интересно, что сама по себе жаркая погода была причиной лишь 13% случаев теплового удара. Поездки или пребывание в нагретых солнцем транспортных средствах были причиной еще 5% случаев теплового удара.