Новозеландская компания Edge Innovation разработала аниматронных дельфинов, которых на первый взгляд трудно отличить от настоящих. Роботов-дельфинов предлагается использовать в аквариумах.

Фото №1 - Роботы готовятся заменить дельфинов в аквариумах

«Доходы морских парков уже более десяти лет падают из-за этических проблем [связанных с содержанием дикий животных в неволе] и стоимости животных. Но жажда общественности понаблюдать за ними по-прежнему сильна, — рассказал дизайнер роботов-дельфинов Роджер Хольцберг (Roger Holzberg) , который ранее занимал пост креативного директора Walt Disney Company . — Мы считаем, что пришло время переосмыслить эту отрасль. Подход может быть более гуманным и в то же время более прибыльным».

Стоимость одного такого робота — около 40 миллионов новозеландских долларов (1,9 миллиарда рублей). Такие «дельфины» стоят в четыре раза дороже настоящих, но в долгосрочной перспективе могут оказаться гораздо выгоднее для владельцев аквариумов и организаторов водных шоу. Роботы неприхотливы, не страдают от прикосновений и не испытывают дискомфорта при содержании в неволе.

Прототип дельфина-робота весит 270 килограммов и практически неотличим от настоящего. Группа добровольцев, наблюдавших за резвящимся в воде роботом, не заподозрила подмены. Один из аквариумов в Китае уже согласился использовать аниматронных дельфинов в своих шоу.