Палеонтологи обнаружили, что около 30 миллионов лет назад в Северном полушарии обитали гигантские морские птицы, похожие на пингвинов.

Фото №1 - В Северном полушарии обитали гигантские «двойники» пингвинов

Специалисты из Германии, США и Новой Зеландии обнаружили поразительное сходство между окаменелыми костями гигантских пингвинов, живших 62 миллиона лет назад на территории современной Новой Зеландии, и плотоптеридами — группой вымерших нелетающих морских птиц, живших в Северной Америке и Японии 25–37 миллионов лет назад. Примечательно, что птицы эволюционировали в разных полушариях с разницей в несколько миллионов лет, но были очень похожи друг на друга.

Окаменелые останки плотоптерид были найдены на территории штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон в США, а также в Британской Колумбии (Канада) и Японии. Ученые сравнили их с костями трех видов гигантских пингвинов: вайману, муриваиману и секиивайману.

Крыло плотоптерид оказалось удивительно похоже на ласты пингвинов. Ученые отметили и другие сходства: похожие длинные клювы с щелевидными ноздрями, сходство в грудных и плечевых костях. Самые крупные известные плотоптериды могли достигать двух метров в высоту, а пингвины — 1,6 метра. Однако в отличие от пингвинов, которые сохранились до наших дней, последние плотоптериды вымерли около 25 миллионов лет назад.

«Примечательно, что плотоптериды и древние пингвины развили эти общие черты независимо друг от друга, — говорит Ванеса де Пьетри (Vanesa De Pietri) , куратор отдела естественной истории Музея Кентербери (Новая Зеландия). — Это пример того, что мы называем конвергентной эволюцией, когда отдаленно родственные организмы развивают сходные морфологические признаки в сходных условиях окружающей среды».