Ученые из Германии и США
Еще в 2018 году ученые обратили внимание, что деятельность бобров, живущих на участке площадью 18 000 квадратных километров на северо-западе Аляски, привела к появлению 56 новых озер всего за пять лет. В своем новом исследовании специалисты более внимательно изучили, как бобры влияют на природу Аляски, проанализировав спутниковые данные.
«Конечно, мы знали, что бобры там значительно распространились за последние несколько десятилетий, — говорит Ингмар Нитце (Ingmar Nitze) из Института Альфреда Вегенера. — Отчасти это связано с изменением климата: благодаря повышению температуры появляется больше кустарников, которые используются животными в качестве пищи и строительных материалов. Кроме того, озера, которые раньше надолго замерзали, теперь предлагают более комфортные условия для бобров. К тому же на этих грызунов уже не охотятся так активно, как в прошлом».
Спутниковые снимки территории площадью около 100 квадратных километров в районе города Коцебу позволили определить масштабы деятельности животных в этом районе. Если в 2002 году на этой территории было всего две плотины, то к 2019-му их насчитывалось уже 98. В результате за 17 лет общая площадь озер в этом районе увеличилась на 8,3%.
Ученые считают, что появление новых озер с теплой водой способствует прогреванию почвы и ускоряет таяние вечной мерзлоты. Не исключено, что подобная ситуация может сложиться и в других арктических районах.