Изучив снимки зонда New Horizons , ученые пришли к выводу, что на раннем этапе существования Плутон был покрыт океаном.

Фото №1 - Плутон был покрыт океаном

Согласно традиционному представлению о происхождении Плутона, эта карликовая планета сформировалась изо льда и камня. Распад радиоактивных элементов впоследствии разогрел недра этого небесного тела, в результате чего мог сформироваться подповерхностный океан.

Однако ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США), используя данные миссии New Horizons , предоставили доказательства «горячего старта» планеты. Ученые обнаружили следы расширения Плутона на снимках зонда New Horizons . Это противоречит традиционному представлению о происхождении небесного тела, поскольку если бы Плутон изначально был холодным, то его поверхность должна была сжаться, а не расшириться.

Так как вода расширяется при замерзании и сжимается, когда тает, сценарии «горячего» и «холодного» старта имеют различные последствия для тектоники и особенностей поверхности Плутона, объясняют авторы исследования. Наиболее правдоподобным кажется сценарий, при котором Плутон изначально был достаточно горячим.

«Если бы Плутон изначально был холодным и входящий в его состав лед начал таять, то мы бы увидели признаки сжатия на его поверхности. А если бы он был изначально горячим, то должен был бы расшириться, когда океан замерз, и мы бы увидели признаки расширения на поверхности, — объяснил один из авторов исследования Карвер Бирсон (Carver Bierson) . — Мы нашли множество свидетельств расширения, но не увидели никаких свидетельств сжатия».

По мнению специалистов, на раннем этапе своего существования Плутон был достаточно горячим, чтобы на нем существовал жидкий океан. Не исключено, что он сохранился подо льдом до наших дней, несмотря на удаленность карликовой планеты от Солнца.