Ученые из Великобритании и Польши выяснили, что SARS-CoV-2 сохраняется в воде в течение 25 дней. Предварительные результаты исследования опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv .

Фото №1 - Как долго коронавирус сохраняется в речной воде

Специалисты обнаружили, что в течение 25 дней SARS-CoV-2 сохраняет жизнеспособность в пресной воде. Это значит, что при загрязнении водоемов сточными водами существует риск распространения инфекции. Страны с высоким потреблением воды и низкой плотностью населения, например Канада и Норвегия, имеют самый низкий риск. Тогда как в Испании и Германии он оказался значительно выше.

Авторы исследования считают, что стабильность вируса при различных значениях рН и концентрации солей в холодной воде может означать, что вирус SARS-CoV-2 способен выживать как в пресной, так и в морской воде. Не исключено, что морские животные могут накапливать вирус. Например, многие китообразные имеют аналог человеческого мембранного белка АПФ2 (англ. ACE2 ), с которым связывается вирус SARS-CoV-2 , чтобы проникнуть в клетку.