Группа исследователей из Амстердамского университета, Йоркского университета и Института эволюционной антропологии Макса Планка обнаружила, что человек способен делать выводы об эмоциях шимпанзе по их крикам.

Фото №1 - Могут ли люди понять эмоции шимпанзе?

Предыдущие исследования показали, что люди способны интерпретировать разнообразные вокализации животных, от мурлыканья кошек до рычания львов. В новой работе специалисты стремились узнать больше о том, насколько хорошо мы можем понять вокализацию близкородственного вида — шимпанзе.

В исследовании приняли участие 3400 добровольцев, которые должны были прослушать различные вокализации шимпанзе, а затем попытаться определить, что испытывало животное в момент записи. Крики шимпанзе были записаны в десяти обстоятельствах — например, при атаке сородича, спаривании, разлучении с матерью, при щекотке, обнаружении большого количества еды или испуге.

В первом эксперименте добровольцы должны были выбрать, к какой из десяти ситуаций относится та или иная вокализация, оценить уровень возбуждения обезьяны по пятибалльной шкале, а также понять, была ли ситуация для шимпанзе позитивной или негативной. Однако участникам удалось распознать только степень возбуждения животного (а также было ли это негативным или позитивным проявлением эмоций), тогда как контекст практически никто не угадал.

Тогда ученые упростили задачу, попросив добровольцев отвечать только «да» или «нет» на вопрос, относится ли звук к той или иной ситуации. В этом случае добровольцы справились с тестом гораздо лучше. Особенно хорошо людям удалось распознать ситуации, когда шимпанзе обнаруживали еду или когда ее у них отбирали. А вот понять, когда шимпанзе спаривались и когда расставались мать и детеныш, испытуемым оказалось гораздо труднее.