Сотрудники Института нефти и газа Северо-Кавказского федерального университета обнаружили в Ставропольском крае крупный брюшной щит ископаемой древней черепахи.

Фото №1 - На Ставрополье обнаружили окаменелые останки древней черепахи

Неожиданная находка была сделана при исследовании будущих мест производственной практики в одном из песчаных карьеров села Бешпагир. В сарматских отложениях удалось найти останки древнего пресмыкающегося возрастом 8 миллионов лет. О находке ученые сообщили в Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, специалисты которого определили по фото, что найдены щитки пластрона (нижнего панциря) черепахи.

Прибыв на место, сотрудники музея извлекли цельный панцирь, поскольку в монолите песчаника сохранилась также верхняя часть — карапакс. До этого в Ставропольском крае целые панцири черепах не попадались, находили отдельные лишь их фрагменты.

«На самом деле это уникальная находка, очень редко удается обнаружить такие крупные образцы. В экспедиции я совершенно случайно увидел маленькую оранжевую полосу, — рассказал заведующий кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Института нефти и газа Абдул-Гапур Керимов. — Мы предположили, что это древняя черепаха. Качество ископаемых напрямую зависит от природных условий. Эта черепаха хорошо сохранилась, потому что попала в песок, который затем превратился в довольно крупный песчаник. За 8 миллионов лет она полностью окаменела. Мы обнаружили ее, лежащей вверх ногами. Когда отбили песчаник, оказалось, что уцелел даже узор на панцире».

Находка передана в Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.