Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований двух форм вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID -19 , разработанной ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Фото №1 - В России приступили к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса

Исследования двух форм вакцины будут проводиться в двух медучреждениях в Москве. Вакцина в форме раствора для внутримышечного введения будет тестироваться в военном госпитале им. Бурденко. Другая, в виде порошка для приготовления раствора для внутримышечного введения — в сеченовском медуниверситете. В исследованиях примут участие две группы добровольцев по 38 человек каждая.

Прежде чем получить экспериментальную вакцину, добровольцы провели две недели в санатории на обсервации, чтобы исключить контакт с больными COVID-19 . Первые из добровольцев будут вакцинированы 18–19 июня.

После вакцинации все добровольцы будут находиться в изоляции в условиях стационара в течение 28 дней. Врачи станут контролировать их состояние здоровья, отсутствие нежелательных реакций и брать анализы крови, в том числе для оценки иммуногенности вакцины. По различным параметрам будут следить за формированием иммунного ответа. Врачам-исследователям предстоит контролировать состояние здоровья добровольцев в течение шести месяцев после их выписки из стационара.