Специалисты из Американского музея естественной истории и Йельского университета изучили кладку яиц протоцератопсов, обнаруженную в пустыне Гоби, и пришли к выводу, что их скорлупа была мягкой.

Фото №1 - Скорлупа яиц некоторых динозавров оказалась мягкой

Растительноядные протоцератопсы обитали в конце позднего мела (99,7–70,6 млн лет назад) на территории современной Монголии. Исследование показало, что они откладывали яйца с мягкой скорлупой. Ранее считалось, что все динозавры откладывали яйца в твердой скорлупе.

Ученым удалось найти кладку кладку из 12 яиц и эмбрионов, шесть из которых сохранили почти полные скелеты. Применив набор сложных геохимических методов для анализа яиц двух разных динозавров, ученые обнаружили, что яйца по своей микроструктуре, составу и механическим свойствам похожи на яйца современных черепах.

«За последние 20 лет мы находили яйца динозавров по всему миру. Но по большей части они представляют только три группы: динозавров-тероподов, гадрозавров (утконосых динозавров) и зауроподов (длинношеих динозавров). В то же время мы обнаружили тысячи скелетных останков цератопсид — и ни одного их яйца. Возможно, это объясняется тем, что у яиц была мягкая оболочка», — говорит Марк Норелл (Mark Norell) , куратор Американского музея естественной истории.