Один из вымерших родственников современных крокодилов, возможно, ходил только на двух ногах. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие отпечатки, найденные в формации Чинджу на территории Южной Кореи.

Фото №1 - Ученые обнаружили следы двуногих крокодилов

Поначалу палеонтологи решили, что необычные окаменелые следы оставил птерозавр. Однако дальнейшее изучение показало, что следы принадлежат древнему виду крокодилов, живших в меловой период. На одном из отпечатков даже удалось рассмотреть следы чешуи.

«Динозавры и их потомки, птицы, ходят на цыпочках, — объяснил Кюнг Су Ким из Национального университета образования Чинджу в Южной Корее. — Крокодилы ходят на плоской подошве, оставляя четкие отпечатки пятки, как это делают люди».

Больше всего ученых удивил тот факт, что обнаружены были следы исключительно задних конечностей. При этом сами отпечатки сохранились очень хорошо. Судя по находкам, существа передвигались на двух ногах. Отпечатки длиной 18–24 сантиметра указывают на то, что оставившая их древняя рептилия в длину могла быть до трех метров, а ее ноги по длине были сопоставимы с ногами взрослого человека.

Обнаруженные следы более чем в два раза крупнее любых ранее изученных отпечатков, принадлежащих батрахотам (Batrachopus) . Однако авторы исследования считают, что их оставил именно этот древний родственник крокодила. Ученые назвали вид Batrachopus grandis .