Нетронутое захоронение ребенка обнаружено в древнем городе этрусков Вульчи. По предварительным оценкам, находки относятся к VI–V векам до нашей эры.

Фото №1 - В Италии найдена этрусская гробница ребенка

Археологи обнаружили саркофаг из красного вулканического туфа в некрополе Казалетто Менгарелли в Вульчи. Крышка, вырезанная из цельного монолитного блока, по форме напоминает панцирь черепахи. В нижней части отчетливо видны углубления, которые, скорее всего, использовались для опускания саркофага в могилу.

В гробнице сохранились небольшие фрагменты костей. Вероятнее всего, тело было кремировано. Также в могилу было положено короткое копье, несколько сосудов, бронзовые кольца и цепи. Ученые считают, что останки принадлежат мальчику, который был представителем зарождающейся этрусской аристократии Вульчи.

Внутри захоронения археологи также обнаружили редкую амфору, расписанную геометрическими мотивами. Эта амфора интересна тем, что на ней находятся две другие миниатюрные амфоры. Подобный сосуд, также обнаруженный в Вульчи и ранее считавшийся единственным в своем роде, хранится в Лувре.

Этрусская гробница была повторно использована в эпоху эллинизма (IV–II века до н. э.), когда останки взрослого человека были помещены на верхнюю часть более старой могилы.