Международная группа ученых под руководством профессора Аризонского университета (США) Такеши Иномата (Takeshi Inomata) обнаружила крупнейший и самый древний храм майя, известный на сегодняшний день.

Фото №1 - Найден древнейший храм майя

Участок, который ученые назвали Агвада-Феникс, находится на границе Мексики и Гватемалы. Древнее сооружение было скрыто под поверхностью земли. Обнаружить объект удалось с помощью лазерных радаров, установленных на самолете. Сооружение в длину достигает 1400 метров. Высота колеблется от 9 до 15 метров. Монументальное сооружение в Агвада-Фениксе оказалось самым большим из известных построек майя. Оно намного превосходит пирамиды и дворцы более поздних периодов.

Раскопки позволили провести радиоуглеродное датирование 69 образцов древесного угля и определить время постройки сооружения: между 1000 и 800 годами до нашей эры. Для сравнения: недавняя находка древнего церемониального центра на плато Сейбаль в Гватемале была датирована 950 годом до нашей эры и ранее считалась старейшей среди сооружений майя.

Открытие привело к важному выводу. Археологи традиционно считали, что цивилизация майя развивалась постепенно. До сих пор считалось, что небольшие деревни майя начали появляться между 1000 и 350 годами до нашей эры. Однако обнаружение древних и невероятно больших сооружений на территории Сейбаля и Агвада-Феникса ставят под сомнение эту точку зрения.