Специалисты из Университета штата Пенсильвания (США) решили выяснить, почему бывает так трудно отказаться от алкоголя. Как оказалось, воздержание от алкоголя приводит к изменениям в мозге и способствует развитию депрессии.

Фото №1 - Ученые объяснили сложности при отказе от алкоголя

Исследователи наблюдали за лабораторными мышами, половине из которых давали спиртосодержащие напитки. Спустя шесть недель грызуны подвергались принудительному воздержанию от алкоголя. После этого ученые протестировали мышей на степень тревожности и депрессии, а также исследовали активность мозга.

Результаты показали, что отказ от алкоголя приводит к эмоциональным расстройствам, сходным с некоторыми симптомы депрессии, наблюдаемыми у людей. Например, отмечалось отсутствие интереса к полезным вещам, а также повышенная реакция на стрессовые события.

При изучении мозга мышей исследователи обнаружили, что отказ от алкоголя снижает активность соматостатиновых нейронов в префронтальной коре и конечной полоске. Обе области мозга хорошо известны своей ролью в эмоциональной обработке и аддикции. Интересно, что последствия отказа от алкоголя оказались более выраженными у самок, что подчеркивает сложную взаимосвязь между зависимостью и эмоциональными расстройствами, наблюдаемыми у представителей разного пола.