Археологи
![Когда в Узбекистане начали выращивать рис](https://n1s1.hsmedia.ru/e4/9e/24/e49e24637fac44812e50ae2325d3c4c7/728x465_1_7fbc6d252dbf3955abc3a724a8f7f826@1920x1227_0xac120003_6913287011615833126.jpg)
Группа археологов из Китая, Узбекистана и Германии обнаружила свидетельства того, что рис был важным продуктом питания в Центральной Азии еще в 250 году нашей эры. Рис давно считается важнейшим продуктом питания в Восточной и Южной Азии. Это также исторически важная культура в Центральной Азии, хотя очень мало известно о ее происхождении в этом регионе.
Азиатский рис делится на два основных культурных сорта: японский (Oryza sativa ssp. japonica) и индийский (Oryza sativa spp. indica) . Диким предком азиатского риса был вид Oryza rufipogon . Около 8000 лет назад произошло окультуривание злака, растущего в низовьях Янцзы в Китае. Позднее рис распространился в другие районы.
Археологи обнаружили и проанализировали два хорошо сохранившихся зерна одомашненного риса, найденных на территории древнего города Халчаян, существовавшего в период с середины 1-го тысячелетия до нашей эры и до конца III века нашей эры на территории Сурхандарьинской области Узбекистана. Семенам оказалось около 1750 лет, и это древнейшие зерна риса, найденные в Центральной Азии. Специалисты отмечают, что обнаруженные зерна более всего похожи на японский рис. Возможно, он возделывался в Юго-Западном Китае, откуда попал в бассейн реки Инд и позднее в район Амударьи.