Медики из нью-йоркского медицинского комплекса Маунт-Синай обнаружили, что дети имеют более низкие уровни экспрессии гена, кодирующего ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2, англ. ACE2 ). Это может объяснить более низкий риск заражения детей COVID -19 среди детей.

Фото №1 - Медики пояснили, почему дети реже болеют COVID-19

Вирусы SARS-CoV и SARS-CoV-2 связываются с мембранным белком АПФ2, чтобы проникнуть в клетку. «Экспрессия АПФ2 может быть связана с нашей восприимчивостью к COVID-19 , — говорит ведущий автор исследования Супинда Буняванич (Supinda Bunyavanich) . — Коронавирус использует АПФ2 для проникновения в организм человека, где он распространяется. Известно, что АПФ2 присутствует в наших дыхательных путях, почках, сердце и кишечнике. В нашем исследовании мы обнаружили, что уровень экспрессии АПФ2 в носовых проходах увеличивается с возрастом. Это может объяснить, почему дети были в значительной степени избавлены от этой пандемии».

Исследователи сосредоточились на состоянии эпителия полости носа, поскольку носовой проход является входными воротами для проникновения SARS-CoV-2 в организм человека. В исследовании были проанализированы данные пациентов в возрасте от 4 до 60 лет. Как оказалось, экспрессия гена АПФ2 в эпителии полости носа зависела от возраста: у детей младшего возраста был самый низкий уровень экспрессии АПФ2.

Ученые уже не в первый раз за последние месяцы обращают внимание на мембранный белок АПФ2. Ранее коллектив из Гронингенского университета (Нидерланды) выяснил, что у мужчин в крови уровень АПФ2 выше, чем у женщин. Это может помочь объяснить, почему мужчины более уязвимы к COVID-19 , чем женщины.