Международная группа ученых воссоздала температуру поверхности и атмосферное давление на Марсе с помощью тестовой камеры Mars Chamber в Открытом университете (Великобритания). Эксперименты показали, что особенности рельефа Марса, которые ранее принимались за следы лавовых потоков, на самом деле сформировались под влиянием обычной грязи.

Фото №1 - Ученые разгадали тайны «лавы» на Марсе

Ученые провели эксперименты при низком давлении и чрезвычайно низких температурах (–20 °C), чтобы воссоздать марсианскую среду. Оказалось, что свободно текущая грязь в марсианских условиях ведет себя иначе, чем на Земле. Это происходит потому, что вода не является стабильной и начинает кипеть и испаряться. Испарение удаляет скрытое тепло из грязи, в конечном итоге заставляя ее замерзать.

Экспериментальные грязевые потоки принимали форму волнистых лавовых потоков, часто встречающихся на Гавайях или в Исландии. В эксперименте это происходило, когда жидкая грязь выливалась из трещин в замерзшей корке, а затем снова замерзала. В условия земного атмосферного давления экспериментальные грязевые потоки не образовывали лавовых форм, не расширялись и не имели ледяной корки даже в очень холодных условиях.