Глобальное потепление может стать причиной появления аналога Эль-Ниньо в Индийском океане уже к концу этого столетия, сообщают специалисты из Техасского университета в Остине (США). Если это произойдет, значительно возрастет количество наводнений, штормов и случаев засухи в регионе.

Фото №1 - В Индийском океане может появиться аналог Эль-Ниньо

Компьютерное моделирование изменения климата во второй половине столетия показывает, что глобальное потепление может изменить температуру поверхности в Индийском океане. В этом случае колебания температуры будут гораздо значительнее, чем сейчас. По словам ученых, процесс может быть поразительно похож на Эль-Ниньо — климатическое явление, которое происходит в Тихом океане и влияет на погоду во всем мире.

«Наши исследования показывают, что повышение или понижение средней глобальной температуры всего на несколько градусов заставляет Индийский океан работать точно так же, как и другие тропические океаны», — отметил один из авторов исследования Педро ДиНезио (Pedro DiNezio) , климатолог из Института геофизики при Техасском университете. Согласно исследованию, если нынешние тенденции потепления продолжатся, Эль-Ниньо в Индийском океане может появиться уже в 2050 году.