Ученые из Пизанского университета (Италия) обнаружили, что лошади и собаки могут имитировать мимику друг друга во время игры.

Фото №1 - Как собаки и лошади находят общий язык в игре

Автор исследования Элизабетта Палаги (Elisabetta Palagi) , специалист по поведению животных, вместе со своими студентами собрала и проанализировала сотни выложенных на Youtube роликов с взаимодействием лошадей и собак. Авторы исследования сосредоточились на 20 видео, на которых было запечатлено, как животные играют самостоятельно, без вмешательства человека, по крайней мере в течение 30 секунд.

Оказалось, что в игре собаки и лошади часто повторяли движения друг друга, прыгая, толкаясь и покусывая друг друга. Они также ложились на спину и демонстрировали уязвимые части тела, такие как горло и живот. Это признак доверия и демонстрации дружеских намерений. Помимо этого животные подражали мимике друг друга. Например, расслабляли или открывали рот. Похожее поведение было ранее замечено у диких приматов, но никогда не регистрировалось между животными разных видов.

Полученные примеры межвидового взаимодействия намекают на существование универсального языка игры. По словам ученых, два совершенно непохожих существа могут «договориться о том, как играть так, чтобы это было удобно для обоих». Хотя цель игры остается неясной, ученые подозревают, что такое поведение возникло, чтобы помочь животным оттачивать охотничьи и социальные навыки, снимать стресс или развивать отношения друг с другом.