Исследователи обнаружили самые ранние достоверные свидетельства того, что человек был убит метеоритом. Это событие произошло 22 августа 1888 года в Сулеймании (территория современного Ирака, ранее входившая в состав Османской империи).

Фото №1 - Найдено старейшее свидетельство гибели человека от метеорита

Разбирая оцифрованные архивы времен Османской империи, специалисты обнаружили три подробных отчета о происшествии 22 августа 1888 года в Сулеймании. Первый отчет написал губернатор Мустафа Фаик Мустафа-паша министру внутренних дел Ахмеду Муниру-паше. В заметке говорилось, что метеориты падали «как дождь» в течение 10 минут. Жители одной из деревень заметили «огненный шар» в небе. Посевы были уничтожены, один человек погиб, еще один серьезно пострадал. Отчет был отправлен 13 сентября, а 8 октября был доставлен в Константинополь. Уже на следующий день, 9 октября, донесение было передано султану.

Сохранилось еще два документа о происшествии в Сулеймании. Министр внутренних дел Ахмед Мунир-паша повторяет краткое изложение событий и передает просьбу губернатора о получении инструкций от султана о том, как реагировать на происшествие. Это обращение передал султану великий визирь Мехмед Камиль-паша. Ответ султана либо не сохранился, либо пока еще не найден среди архивных документов. В третьем письме сообщается, что Ахмед Мунир-паша послал фрагмент метеорита великому визирю 18 октября 1888 года. Пока это доказательство произошедшего не было обнаружено.

Единственный на сегодняшний день полностью доказанный случай попадания метеорита в человека произошел 30 ноября 1954 года. Небольшой метеорит попал в дом жительницы городе Силакога (штат Алабама) Энн Ходжес. Осколок отскочил от радиоприемника и попал женщине в ногу. Пострадавшая быстро поправилась. Специалисты из Геологической службы США подтвердили космическую природу попавшего в женщину объекта.

А вот растиражированное в 2016 году некоторыми СМИ сообщение о якобы погибшем от метеорита жителе Индии оказалось фейком. В течение всего месяца, о котором шла речь, не было зафиксировано метеоритной активности. К тому же приводимые подробности не соответствуют картине падения метеорита.

Большинство травм, которые получали люди во время падения метеоритов, были вызваны ударной волной. Так произошло, например, в результате падения Челябинского метеорита в 2013 году, когда более 1600 человек пострадали от порезов осколками стекла.