Химики Корнеллского университета (США) создали быстроразлагающийся пластик, который разрушается под действием ультрафиолета. При этом материал достаточно прочный, чтобы использоваться в море.

Фото №1 - Найден пластик, разрушающийся под действием ультрафиолета

«Мы создали новый пластик, который обладает механическими свойствами, необходимыми для коммерческого рыболовства. Если даже изготовленный из такого материала инструмент потеряется в водной среде, то он может разрушиться относительно за небольшое время. Этот материал может уменьшить накопление пластика в окружающей среде», — сказал один из авторов исследования Брайс Липински (Bryce Lipinski) .

В настоящее время рыболовные сети и канаты в основном изготавливаются из трех видов полимеров: изотактического полипропилена, полиэтилена высокой плотности и нейлона-6,6. Все они разлагаются очень долго. На коммерческий рыбный промысел приходится около половины всех плавающих пластиковых отходов, которые попадают в океаны.

Ученые потратили 15 лет на изучение и улучшение свойств созданного в 1949 году изотактического полипропиленоксида (ИППО). Как оказалось, этот материал способен разрушаться под воздействием ультрафиолетового света. Скорость деградации зависит от интенсивности света, но в лабораторных условиях длина полимерной цепи уменьшается до четверти своей первоначальной длины после 30 дней воздействия.