Русское географическое общество объявляет о старте конкурса на лучшие вопросы для географического диктанта 2020 года. Принять участие в конкурсе может любой желающий.

Фото №1 - Географический диктант — 2020: РГО объявляет конкурс на лучшие вопросы

Географический диктант — ежегодная международная просветительская акция РГО, которая в этом году пройдет в шестой раз. Впервые для разработки вопросов РГО приглашает не только экспертов, но и всех, кому интересны география, наука и природа России. В конкурсе могут принять участие также и жители зарубежных стран.

Традиционно географический диктант включает 40 вопросов. Формируются четыре варианта диктанта: для очных площадок, для онлайн-диктанта, вариант для слабовидящих и демонстрационный вариант, позволяющий потренироваться накануне основного. Таким образом, для успешного проведения диктанта необходимо 160 вопросов.

Вопросы должны быть посвящены общей географии и России — зарубежные территории можно использовать в вопросах только в связи с нашей страной. Одно из основных требований РГО к вопросам: они должны быть увлекательными, но одновременно не слишком сложными и касаться только тех географических понятий и явлений, которые нужно знать по итогам освоения школьной программы по географии. Необходимо учитывать и широту целевой аудитории диктанта — от школьников до людей старшего поколения, многие из которых не имеют профильного географического образования, но интересуются путешествиями, туризмом и экспедициями.

На конкурс принимаются только вопросы закрытого типа, которые не предполагают формулировки ответа участником диктанта. Можно предлагать вопросы с иллюстрациями: картами, снимками, художественными изображениями, ребусами, шарадами. Один человек может прислать только один вопрос.

Фото №2 - Географический диктант — 2020: РГО объявляет конкурс на лучшие вопросы

Лучшие вопросы выберут проведут профессиональные географы и ученые — представители смежных наук (историки, биологи, искусствоведы и т. д.).

Победители конкурса не останутся без призов: автор самого интересного вопроса приедет в Москву на Центральную площадку проведения географического диктанта, где напишет его вместе с известными учеными, путешественниками, общественными деятелями. Поездка будет осуществлена на средства РГО. Другие победители получат благодарности от руководства РГО. Кроме того, авторство вопросов — победителей конкурса будет указано во всех материалах диктанта.

Вопросы принимаются до 30 апреля, список победителей появится на сайте РГО до 31 июля 2020 года. Географический диктант пройдет осенью 2020 года.

Подробнее об условиях конкурса можно узнать на странице официального сайта РГО.