Ученые из России, Великобритании и США, исследовавшие палеолитическую стоянку древних людей возле деревни Костёнки в Хохольском районе Воронежской области, обнаружили необычайно крупную постройку из костей по меньшей мере 64 шерстистых мамонтов. Именно столько черепов нашли археологи.

Фото №1 - Под Воронежем нашли «хижину» из костей мамонта

Возраст «хижины» составляет около 25 тысяч лет, и это самое древнее в своем роде сооружение в регионе. Найденная постройка имеет диаметр около 12 метров. Внутри специалисты обнаружили подгоревшие когда-то семена различных злаков, древесные угли, осколки камней, использовавшихся для изготовления орудий, и кости мелких животных. Ученые теряются в догадках о назначении этой «хижины». Кто-то предполагает, что ее использовали как жилище, другие выдвинули версию, что это мог быть храм мамонтам, которые играли в то время очень значительную роль в жизни людей. Остается открытым вопрос по поводу крыши сооружения: до наших дней она не сохранилась. Не очень ясно, каким образом жители палеолита в принципе могли накрыть столь большое строение.

Стоянку Костёнки обнаружил в 1949 году местный житель Иван Протопопов у себя на усадьбе во время рытья погреба. В результате исследований выяснилось, что памятник имеет 8 культурных слоев, возраст самого нижнего — более 30 000 лет. С тех пор на этом месте откопали сотни древних артефактов, которые пролили свет на жизнь древних людей.