Карантин негативно влияет на психику людей, к его последствиям относятся симптомы депрессии и посттравматического стрессового расстройства. К таким выводам пришли ученые из Королевского колледжа Лондона проанализировали 24 исследования, которые были проведены в 10 странах во время вспышек острого респираторного синдрома (ТОРС), лихорадки Эбола, гриппа H1N1 и ближневосточного респираторного синдрома (БВРС).

Фото №1 - Ученые рассказали, как карантин влияет на людей

Наибольшее психологическое воздействие карантин оказывает на людей с психическими расстройствами и работников здравоохранения. Симптомы ПТСР сохраняются в течение длительного времени после карантина, а последствия могут обнаруживаться спустя месяцы или годы.

Люди, которые находятся на карантине, испытывают высокий уровень страха перед заражением. Они склонны катастрофизировать ситуацию, особенно это обостряется в отсутствие точной информации. Уже после карантина негативно на психическом состоянии людей сказывались финансовые потери из-за невозможности работать и настороженное отношение окружающих в связи с перенесенным заболеванием.