В центре Ирана в области Хомейн еще 2 года назад археологи нашли наскальный рисунок, изображающий неведомое насекомое. На днях они пришли к выводу, что это богомол.

Фото №1 - В Иране расшифровали загадочный петроглиф с насекомым

Энтомологам удалось определить род членистоногого, он относится к эмпузам (Empusa) , встречающимся в Африке, Азии и Южной Европе. Как говорят археологи, это редкий случай, когда в древней живописи присутствует беспозвоночное. Длина рисунка — 14 сантиметров. Когда его выгравировали на камне, установить не удалось из-за санкций, которые действуют в стране: в Иране под запретом все, что касается радиоактивных материалов, в том числе и метод радиоуглеродного анализа артефактов.

Одни специалисты говорят, что петроглифу не менее 4000 лет, а другие утверждает, что его нарисовали 40 000 лет назад. Загадку представляют собой средние конечности богомола, заканчивающиеся загадочными окружностями, что делает насекомое человекоподобным. Аналогичные антропоморфные существа встречаются в наскальных рисунках по всему миру. Что в данном случае означают круги, неясно. Это могут быть как округлые предметы, так и изображение полярного сияния. В любом случае найденный рисунок с богомолом — прямое доказательство того, что в древности это насекомое считалось мистическим, существующим на границе земного и загробного миров.