В Басманном районе Москвы, на улице Казакова, во время строительства железной дороги рабочие обнаружили сейф, изготовленный в конце XIX — начале XX века.

Фото №1 - В центре Москвы нашли старинный сейф со следами взлома

Его вес — 100 килограммов, высота — 1 метр, ширина — 60 сантиметров. Археологи отмечают, что сейф обнаружили в необычном месте, при этом он сильно поврежден. Специалисты предполагают, что найденный артефакт был украден и взломан, после чего преступники избавились от него. На это указывают отсутствующие дверцы, а также деформация стенок и отделения, где был тайник. В сейфе могли хранить деньги, ценные вещи или важные документы. Справиться со взломом и транспортировкой такого хранилища было по силам лишь организованной группе людей.

Приобретение такого сейфа в прошлом веке могли позволить себе только очень обеспеченные люди или же они покупались для нужд учреждений. На сейфе есть маркировка знаменитого завода «Меллер» (W. Moeller) , который специализировался на производстве металлических несгораемых шкафов с середины XIX века. Его сейфы славились в России и за ее пределами своей высокой надежностью. В качестве доказательства этого факта владельцы торговой марки закладывали в тайник каждого десятого сейфа бриллиант весом в один карат.

В ближайшее время старинный сейф передадут в фонды одного из столичных музеев.