На Марсе, как и на Земле, происходят регулярные землетрясения. Такой вывод сделали ученые, проанализировав данные аппарата NASA InSight .

Фото №1 - На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность

За год он зафиксировал 450 подземных толчков. Сейсмическая активность означает, что в недрах планеты могут скрываться активные вулканы с жидкой магмой или даже водой, а эта среда потенциально пригодна для жизни, и там могут обитать микроорганизмы.

Сообщается, что землетрясения на Марсе не такие сильные, как на Земле: только 20 из них имели магнитуду от 3 до 4. Остальные меньше. Ученым удалось установить эпицентр двух самых мощных землетрясений (а вернее, марсотрясений) — это район Cerberus Fossae , примерно в полутора тысячах километров от места базирования InSight .

Выяснилось и то, какая погода на Марсе: она похожа на земную, только с сильными суточными перепадами давления и температуры (иногда в 100 градусов). Это связано с тем, что атмосфера Марса сильно разрежена — она нагревается и остывает гораздо быстрее, чем на Земле.

Аппарат InSight был создан для изучения глубинных процессов на Марсе. Он прибыл на планету в ноябре 2018 года и должен проработать еще как минимум год. Аппарат оснащен приборами, фиксирующими не только сейсмическую активность, но также состояние атмосферы, ветер и колебания температуры.