Жировая ткань вокруг сосудов оказывает положительное влияние на их состояние, а именно оберегает от стресса и снимает напряжение. К таким выводам пришли ученые из Мичиганского университета.

Фото №1 - Ученые рассказали о пользе жира вокруг артерий

Они исследовали так называемую периваскулярную жировую ткань. По принципу работы, говорят ученые, она похожа на мочевой пузырь, который расширяется, чтобы вместить больше жидкости и в то же время удерживает ее от выливания. Выяснилось, что периваскулярная жировая ткань уменьшает напряжение, которое испытывают кровеносные сосуды при растяжении. В результате сосуд расходует меньше энергии и не испытывает такого сильного стресса.

Ранее исследователи думали, что периваскулярная жировая ткань необходима исключительно для хранения липидов. Новое исследование вносит ясность и может повлиять на тестирование методов лечения бляшек в кровеносных сосудах, которые часто приводят к сердечному приступу. Некоторые ученые уже высказываются за то, чтобы считать жировую ткань еще одной, четвертой оболочкой кровеносных сосудов под названием tunica adiposa .