Каракатицы смогли пройти аналог «зефирного теста» и показать впечатляющий для беспозвоночных результат.

Фото №1 - Ученые выяснили, что каракатицы могут принимать решения

«Зефирный тест » — это известный эксперимент на проверку самоконтроля, который впервые провел в конце 1960-х годов американский психолог Уолтер Мишел (Walter Mischel ). В ходе эксперимента дети сталкивались с дилеммой: получить небольшое сладкое вознаграждение сразу или подождать 15 минут, чтобы получить в два раза больше сладостей.

Нечто подобное специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) решили проделать с каракатицами. Для эксперимента ученые собрали 29 лекарственных каракатиц (лат. Sepia officinalis ) и в течение пяти дней кормили их пять раз в день крабами или креветками.

Креветки — любимая пища каракатиц. Когда крабов и креветок помещали на равном расстоянии от каракатиц, они непременно выбирали креветок. При этом каракатицы оказались способны адаптировать свое пищевое поведение. Если они знали, что на ужин подадут креветок, то в течение дня ели меньше крабов. Однако если креветок давали не каждый вечер, а случайным образом, каракатицы ели больше крабов в течение дня. Эта способность принимать решения, основанная на будущих ожиданиях, раскрывает сложные когнитивные способности моллюсков.