Французские экологи оснастили альбатросов небольшими детекторами, которые могут обнаружить рыболовецкие суда с отключенными радиомаяками.

Все суда длиной более 20 метров должны быть оснащены автоматической идентификационной системой (АИС), которая позволяет идентифицировать суда, их габариты, курс и другие данные. Однако эту систему можно отключить, чем и пользуются браконьеры, занимаясь незаконным промыслом.

Теперь ученые разработали способ, позволяющий отследить подозрительные суда в океане. Альбатросы пролетают сотни или тысячи километров, добывая пищу. Именно их выбрали на роль шпионов.

Ученые создали небольшие устройства весом 65 граммов, позволяющие обнаружить сигналы морского радара и передать местоположение через спутники. Морской радар, как правило, остается включенным на кораблях, что позволяет избегать столкновений во время плавания. В ходе эксперимента «шпионское оборудование» получили 169 альбатросов с островов Крозе в южной части Индийского океана.

В период с декабря 2018 по июнь 2019 года птицы встретились с 353 судами. Об обнаружении судов ученые узнавали, как правило, в течение двух часов. Во многих случаях полученные альбатросами данные не совпадали с последним местоположением судов, зарегистрированным автоматической идентификационной системой. Это подтверждало, что АИС на корабле была выключена, а экипаж мог вести незаконную деятельность. В международных водах 37% обнаруженных судов плыли с отключенной АИС.

«Птичий патруль» будет снова использован весной этого года рядом с островами Принс-Эдуард в южной части Индийского океана, чтобы определить масштабы незаконного промысла вокруг этих субантарктических островов. Размещенные на птицах детекторы будут также использоваться для того, чтобы помочь новозеландской службе рыболовства понять, какой риск представляют рыболовные суда для самих альбатросов. Ученые тем временем взялись за разработку устройств меньшего размера, которые можно было бы разместить на других видах пернатых.