Австралийские пожарные сумели защитить от огня единственное место на Земле, где все еще растут воллемии — хвойные деревья, распространенные во время юрского периода.

Фото №1 - Австралийские пожарные спасли рощу с доисторическими деревьями

В древние времена воллемии были широко распространены по всей Австралии, особенно много их было около 34–65 миллионов лет назад. Однако, по мере того как континент дрейфовал на север, его климат менялся. В результате число воллемий стало снижаться. Долгое время вид считался исчезнувшим, пока в 1994 году в австралийском национальном парке Уоллеми, в одном из отдаленных ущелий, не было обнаружено около сотни деревьев. Сейчас в дикой природе растет около 200 воллемий.

Массовые лесные пожары в Австралии начались осенью 2019 года, и недавно огонь подступил совсем близко к роще воллемий. Пожарным пришлось сбрасывать огнезащитный состав на деревья, а также устанавливать оросительную систему, которая увеличивала влажность на земле. С вертолетов сбрасывали воду, чтобы оградить рощу от натиска огня. В результате уникальные деревья удалось отстоять: лишь два погибло и еще несколько обгорели.