Острота зрения и способность быстро обрабатывать визуальные сигналы имеют решающее значение для сокола, который устремляется к своей жертве со скоростью свыше 300 километров в час, что сопоставимо со скоростью болида «Формулы-1».

Фото №1 - Названа скорость зрения соколов

Острота зрения хищных птиц была тщательно изучена. Известно, что зрение некоторых крупных орлов и стервятников в два раза острее, чем у человека. Однако до сих пор исследователи никогда не изучали скорость зрения хищных птиц, то есть насколько быстро они воспринимают зрительные сигналы.

Специалисты из Лундского университета (Швеция) впервые измерили скорость зрения сокола сапсана, балобана и пустынного канюка. Для этого ученые оценивали реакцию птиц на мигание световых индикаторов на разных скоростях. Результаты показываю, что сапсан обладает самым «быстрым» зрением и может различить две отдельные вспышки при частоте 129 Гц. Балобан реагирует на мигание с частотой до 102 Гц, а пустынный канюк — до 77 Гц.

Для сравнения: человек способен различить два отдельных кадра, сменяющихся с частотой не более 50–60 Гц. В кинематографе скорости 25 изображений в секунду достаточно, чтобы мы воспринимали увиденное как непрерывный фильм, а не как серию отдельных кадров.

Скорость, с которой хищные птицы обрабатывают зрительные сигналы, соответствует их охотничьему поведению. Сапсан преследует быстро летящих птиц, тогда как канюк охотится на более медленных животных на земле.