Специалисты из Копенгагенского университета (Дания) восстановили геном женщины, жившей 5700 лет назад, по следам ДНК, оставленным на окаменевшей «жвачке».

Фото №1 - Ученые восстановили внеешность девушки каменного века по куску «жвачки»

В распоряжении ученых оказались затвердевшие комки березовой смолы, сохранившие следы зубов. Древнюю «жвачку» обнаружили в ходе раскопок в Сильтхольме на острове Лолланн, на юге Дании. Возможно, древние жители Скандинавии нагревали смолу, а затем жевали кусочки, чтобы получить своего рода клей. Липкое вещество позволяло закреплять заостренные камни на деревянных рукоятках.

Ученым удалось извлечь из смолы фрагменты ДНК и восстановить геном, а также впервые воссоздать внешность человека, не имея в распоряжении никаких скелетных останков. Помимо этого, ученым удалось получить представления о том, чем питалась женщина, и секвенировать ДНК микробов из ее ротовой полости. В частности, были обнаружены микробы, связанные с болезнью десен и вирусом Эпштейна — Барр.

Вероятнее всего, у женщины была темная кожа, темно-каштановые волосы и голубые глаза. Результаты также показывают, что ее предки были охотниками-собирателями и прибыли на территорию современной Дании из континентальной Европы.