Международный астрономический союз (МАС) подвел итог открытого голосования по выбору названий для звезд и экзопланет, организованного в рамках празднования 100-летия организации.

Фото №1 - Россия дала название звезде в созвездии Большой Медведицы

В июне этого года МАС организовал глобальную кампанию IAU100 NameExoWorlds . Странам-участницам МАС было предложено выбрать названия для недавно открытых экзопланет и их звезд. При распределении объектов учитывалась видимость с большей части территории страны, а также наличие связи с тем или иным государством.

Россия присвоила оранжевому карлику HAT-P-3 в системе Большой Медведицы название Домбай (горная территория в Карачаево-Черкесской Республике). Вращающаяся вокруг него планета HAT-P-3b получила название Теберда (река в том же регионе).

Одна из функций Международного астрономического союза — присвоение обозначений и названий небесным телам. В 2015 году организация впервые объявила кампанию по присвоению названий экзопланетам и их звездам. В результате конкурса имена получили 31 экзопланета в 19 планетных систем.