Сотрудники Уральского государственного Горного университета открыли новый ювелирно-поделочный камень на Полярном Урале. Его назвали райизит — по месту находки: массиву Рай-Из, расположенному вблизи Полярного круга (ЯНАО).

Фото №1 - В России нашли новый ювелирно-поделочный камень

На территории массива Рай-Из известно около 20 месторождений и проявлений самоцветов. Крупнейшее из них, Центральное, расположено в северо-западной части массива и обладает самыми большими в России запасами высокохромистых хромитовых руд. Во время осмотра старых отвалов учеными УГГУ и была сделана находка.

Цвет райизита варьируется от слабого розовато-серого до насыщенного розово-фиолетового (лавандового), блеск — от матового до стеклянного (как у опала), твердость — 3,5–4,5 по шкале Мооса. По результатам детальных исследований в ряде университетов Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга было доказано, что камень представляет собой смесь минералов серпентина, доломита с небольшими примесями талька и стихтита. Декоративные свойства позволяют считать его новым ювелирно-поделочным камнем.