Исследование американских специалистов показывает, что похвала и радость успехам мотивирует людей сильнее, чем попытка исправить ошибки.

Фото №1 - Психологи опровергают, что человек учится на своих ошибках

Психологи из Чикагского университета (США) провели эксперимент, который помог определить, что важнее: критика или похвала. В исследовании приняли участие 422 сотрудника колл-центра одной из американских компаний. В ходе эксперимента добровольцам задавали вопросы и оценивали правильность ответов. При этом половина из них слышали слова поддержки, тогда как другие получали отрицательные отзывы о проделанной работе.

Исследователи обнаружили, что поощрение достижений более эффективно, чем акцентирование внимания на неудачах. Так, добровольцы, которые получали ориентированную на успех обратную связь, с большей вероятностью правильно отвечали на вторую серию вопросов. В частности, на 62% перефразированных вопросов правильно ответили те, кто получал похвалу, в то время как подвергавшиеся критике добровольцы смогли правильно ответить только на 48% вопросов. Психологи отмечают, что акцентирование внимания на неудачах подрывает самолюбие и вредит обучению.